Стара, как мир – проблема плагиата

2019-03-09

Если твоя работа создана на основе одного источника – это плагиат, если были задействованы более двух исходников – компиляция, труд, созданный на основе изучения более трех ресурсов – это исследование. (мысли Амос Оз – прозаик, журналист, преподаватель философии и литературы в университете Оксфорда и Бен - Гуриона)

Еще в древних временах великие умы уличались в заимствовании, известные писатели заимствовали некоторые сцены из старейших произведений. Геродот, Вергилий, Шекспир, Золя, Лессинг, Дюма-отец – использовали отрывки посторонних сочинений и не стеснялись того. На примере басни Лессинга и Крылова «О лисе и вороне» - разница заключена лишь в продукте в клюве птицы и в морали, которую поэты преподносят читателю. В одном случае обвиняется лиса, которая отравилась куском мяса из-за своей хитрости, жадности и лести, а в другом - ворона из-за своей глупости.

На сегодняшний день текстовые публикации в сети сродни друг другу. Однако, при каком-либо предъявлении полномочий на текст, всегда есть возможность доказать иное с помощью справки с сервера на антиплагиат-проверку. Копипастом считается абсолютный повтор или копирование более 70% контента без согласия правообладателя. Важно различать грань между этим понятием и художественным заимствованием, где используется тема, сюжет, идея или отдельные составляющие с дальнейшим развитием.

Например, в веб-дизайне копипастом можно считать применение оригинальной авторской техники – шрифт, форма, текстовая часть и др. Повтор более 3 элементов дизайна является присвоением. Веб-дизайн – это выражение творчества, результат длительных и кропотливых стараний, поэтому копирование является неэтичным поступком, нарушающим право создателя. Подобное правонарушение влечет за собой наказание согласно УК РФ ч.1, ст. 146.

Проявляйте уважение к чужому труду! Если вам понравился материал, следует найти его автора, взять разрешение на использование с указанием верных авторских данных. Если получили вдохновение от увиденного, - тогда развивайте замысел дальше и творите!

Права на работы нашей студии защищены. Обращайте внимание, что на нашем дизайне всегда присутствует копирайт - WEBRAZAVR и логотип - динозавр.